ホビー

プラモデルのおすすめ20選!ガンプラ~建物までイチオシをご紹介

プラモデルおすすめ

2021年もいきなりの緊急事態宣言でスタートとなりましたが、前回と異なりかなり限定されたものとなりましたね。
とはいえ多かれ少なかれ自宅で過ごす時間は増える事になりそうですので、今の内からストレス発散方法を考えるなど対策をしておきたいところです。

ということで今回は、嫌な事を何も考えずに没頭できる趣味の代表格『プラモデル』をピックアップ。
定番のガンプラから乗り物や建物に加えて、「え!こんなものまで?!」というユニークなプラモデルもご紹介します。

Contents

プラモデルの進化がスゴイ!

プラモデルというのは「プラスチック製の組み立て式模型の中でも、一般的な模型店で販売される物」と定義されたホビートイであり、プラモデルという名称は半世紀以上も前の1959年マルサン商店が商標登録しました。
ちなみに初めてのプラモデルは、小説「海底二万里」と「神秘の島」に登場する架空の潜水艦「ノーチラス号」(1/300スケール)で、当時の貴重な金型は現在の童友社が所有しているとのことです。

当時のプラモデルは塗装を前提にしたシンプルなものでしたが、今のプラモデルはパーツごとに色分けされていて塗装する必要がないものがほとんど。
技術の進化でディテールも格段に美しくなっており、完成後は動かしたり様々なポーズを取らせたりして遊ぶこともできるようになっています。

プラモデルを楽しく作るために

ディテールがどれほど美しくなろうと、塗装の必要が一切なくなろうとプラモデルであることに変わりはありません。
専用とまではいかないまでもいくつかの道具を準備したり、プラモデルの選び方を知ることで最後まで楽しく作り上げることができますよ。

道具を揃えよう

プラモデルを作るからには、とにもかくにもパーツを切り出すための道具が必要になります。
ハサミやカッターでも切り出せなくはないですが、キレイに仕上げたいならニッパーがあると便利。

また、切り出し跡を整えるヤスリがあればよりキレイに仕上がりますし、細かなパーツがあるプラモデルならピンセットも欲しい所です。
そして仕上がりを手軽にワンランク上げられる墨入れペン(細字タイプのマジックペンでも代用可)も用意しておくことをおすすめします。

自分のレベルにあったものを選ぶ

一口にプラモデルといっても、パーツの大きさや数によって難易度はバラバラ。説明書はついていますが、パズル的な要素が少なからずあります。
一度もプラモデルを作った事がないのに、いきなりリアルなプラモデルを組み立てられるかというと、不可能ではないですがおそらくかなり難しいでしょう。

また、ガンプラを作るのか車を作るのかバイクを作るのかなどジャンルによっても難易度は大きく変わってくるので、初めて作る方はお手頃価格のガンプラから作り始めるのがおすすめ。
組み立てにある程度慣れてきたら、仕上げに少しこだわってみるのもいいですよ。そのためには塗装関連の道具を揃えるなど、プラモデルを作るための環境を整えてあげることも大切です。

組み立てたあとは

プラモデルの良い所は作って終わりではない所です。あくまで模型ですので、飾って眺めたり実際に動かして遊ぶことができます。
組み立てに手をかければかけるほど愛着がわきますし、そうして仕上げたプラモデルはたとえ上手くできなくてもかけがえのない存在にプラモデルなること間違いなし。

乗り物や建物のプラモデルはインテリア性が高いので、ショーケースなどに入れて飾っておけば劣化することなく長時間楽しむこともできます。
どのように遊ぶかはあくまで個人の自由ですが、環境が整ってきたらすでに完成させたプラモデルをアレンジしたりリメイクするのも楽しいですよ。

おすすめのプラモデル20選

それではいよいよHacktsu編集部が徹底的に調べ上げたおすすめのプラモデルをご紹介していきます。

まずはここから!リアルを求める定番プラモデル5選

実在するものを忠実に再現するより、実在しないものにリアリティを求めるのってロマンの塊だと思いませんか?
ということで、リアルを求めるならやっぱりロボットですよね!

BANDAI SPIRITS/HG 1/144 機動戦士ガンダム RX-78-2 BEYOND GLOBAL

BANDAI SPIRITS/HG 1/144 機動戦士ガンダム RX-78-2 BEYOND GLOBAL

BANDAI SPIRITS/HG 1/144 機動戦士ガンダム RX-78-2 BEYOND GLOBAL ¥1,766

ガンプラ40周年記念モデルとして発売され、稼働性能とプロポーションが追求したアレンジ強めの仕上がりが特徴です。
現代版らしくパーツは細かく色分け済み。カラーは原作より彩度が低めで、メインカラーの白も真っ白ではなく少しくすんだ白が採用されています。

古参のガンダムファンから賛否あったようですが、ガンプラの標準モデルと言われるHG(ハイグレード)でこれだけ稼働できるのはプラスポイントかなと。
原作に出てくるポーズも無理なく忠実に再現できますし、シール及びパーツ数少なめということもあってエントリーキットとしてはかなりおすすめです。

BANDAI SPIRITS/1/12 スター・ウォーズ C-3PO

BANDAI SPIRITS/1/12 スター・ウォーズ C-3PO

BANDAI SPIRITS/1/12 スター・ウォーズ C-3PO ¥2,645

ご存知スターウォーズに登場する人気キャラクターで、相棒のR2-D2のともに2017年に再びプラモデルとして登場しています。(こちらは2015年発売)
原作を知っている方ならわかると思いますが、右足だけ銀色なのはエピソード4以降のC-3POが採用されているからとのこと。

多岐にわたる資料を再検証したというだけあって、かなり細かい部分まで忠実に再現されています。
対象年齢が15歳以上と高めなので難しそうですが、パーツの細かさが起因しているようですね。ファンならずとも楽しめるプラモデルに仕上がっています。

BANDAI SPIRITS/RG 1/144 エヴァンゲリオン試作零号機

BANDAI SPIRITS/RG 1/144 エヴァンゲリオン試作零号機

BANDAI SPIRITS/RG 1/144 エヴァンゲリオン試作零号機 ¥4,000

劇場版最新作が2021年1月21日についに公開になると話題のエヴァンゲリオンから、作中で綾波レイが搭乗した試作零号機がHGの1つ上であるRG(リアルグレード)で立体化。
エヴァのメカニック特有のカラーや曲線が忠実に再現されており、付属するパーツを組み変えることで改修前改修後の再現も可能です。

また、RGモデルは人間的な骨格を徹底追求しており、様々なポーズをとらせることができるのも特徴の1つ。
膝立ちでパレットライフルを構えたり、新劇場版:破のダッシュやハードルシーンを再現することもできますよ。

BANDAI SPIRITS/HG 1/144 マジンガーZ

BANDAI SPIRITS/HG 1/144 マジンガーZ

BANDAI SPIRITS/HG 1/144 マジンガーZ ¥5,000

ガンダム・ゲッターと並ぶスパロボ御三家の一角、「マジンゴー!」からの「パイルダーオーン!」でお馴染みのマジンガーZです。
こちらは2018年に公開された劇場版マジンガーZ/INFINITYのバージョンで、メカデザイナー柳瀬敬之氏完全監修のもと新規造形で細部まで徹底再現されています。

激しいアクションシーンを再現するため、関節パーツにはKPS素材を採用。アイアンカッターを始めとする豊富なオプションパーツも付属します。
ファン垂涎の仕上がりであることは言わずもがな。組み上げて飾れば「ブレストファイヤー!」と思わず叫びたくなるはずです。

BANDAI SPIRITS/PG 1/60 RX-0 ユニコーンガンダム

BANDAI SPIRITS/PG 1/60 RX-0 ユニコーンガンダム

BANDAI SPIRITS/PG 1/60 RX-0 ユニコーンガンダム ¥14,800

HGやMGでも販売されていますか、今回は特有の変形ギミックを完全再現したPG(パーフェクトグレード)をチョイス。
変形後のデストロイモード時に露出する赤いサイコフレームには、素材に特殊集光性樹脂を採用することでよりリアルな仕上がりに。

別売りの専用LEDユニットの組み込みが可能となっており、サイコフレームを含む全身32ヶ所UV発光させることもできます。
パーツ数は多いですが、プラモデルを何度か作ったことがあるなら組み上げは問題ないはず。1/60スケールの大迫力をお楽しみください。

塗装で本格的に!コレクション性も高い乗り物のプラモデル5選

ガンプラはパーツの色分けが進んでいますが、乗り物のプラモデルはいい意味で昔のまま。
美しく仕上げるためには塗装が必須だったりするものの、技術があがれば本物の模型のように作り上げることもできるようになりますよ。

青島文化教材社/1/12 バイクシリーズ No.19 ホンダ モンキー

青島文化教材社/1/12 バイクシリーズ No.19 ホンダ モンキー

青島文化教材社/1/12 バイクシリーズ No.19 ホンダ モンキー ¥977

バイクのプラモデルを作ってみたい、けどある程度作りごたえのあるものが良いかなという方におすすめなのが『モンキー』です。
細部までしっかり再現していながらパーツ数が少ないので、様々なアレンジをしたり塗装にこだわるなど作り込むのも面白いキットとなっています。

ホンダを代表するロングセラーモデルである実機はマニアが多いことでも有名。
プラモデルでも同様に様々なカスタムがSNSなどで公開されているので、参考にしながら自分だけの1台を作ってみるのもいいですよ。

ファインモールド/1/72 紅の豚 サボイアS.21F 後期型 ポルコ立像付

ファインモールド/1/72 紅の豚 サボイアS.21F 後期型 ポルコ立像付

ファインモールド/1/72 紅の豚 サボイアS.21F 後期型 ポルコ立像付 ¥1,309

原作者の宮崎駿氏がプラモデル化を断りつづけた『サボイアS.21』は、メーカー側がただ再現するだけでなく実際の飛行機を参考にして細かなアレンジをしたことで製品化が実現したというストーリーが有名ですね。
こちらはフィオ嬢が設計した後期型で、ちゃんと作中の「平面形は そのままにして新しい翼断面を使いたいの」(フィオ)や「翼の取付角を図面より0.5度増やしてくれ」(ポルコ)が反映されています。

部品数53点と飛行機のプラモデルにしてはやや多めな上に1/72ですからパーツはどうしても小さくなりがちですが、溢れんばかりのジブリ愛があればきっと最後まで組み上げることができるはず。
塗装が必須ですので、カーチスがつぶやいた“軽薄な赤”を再現するもよし。歴戦の勇姿を感じさせる深みのある赤で塗装するのもまた良い仕上がりになりそうです。

ハセガワ/1/700 日本海軍 戦艦 三笠

ハセガワ/1/700 日本海軍 戦艦 三笠

ハセガワ/1/700 日本海軍 戦艦 三笠 ¥1,973

部品数の多さからプラモデル好きでも避ける人が多い戦艦シリーズですが、こちらの1/700『三笠』は敬遠せずぜひともチャレンジして欲しいキット。
その理由として説明書がとてもわかりやすく書かれていること、そして黄海海戦と日本海海戦の装備の違いを選択して再現できる点です。

ちなみに再現度は1/700とは思えないレベルを実現しており、素組だけでもリアルな戦艦『三笠』を作り上げることができますよ。
また、別売りのエッチングパーツ木製甲板シールを使えば、さらなるリアリティを求めることも可能です。

タミヤ/1/35 ミリタリーミニチュアシリーズ No.365 アメリカ空挺戦車 M551 シェリダン (ベトナム戦争)

タミヤ/1/35 ミリタリーミニチュアシリーズ No.365 アメリカ空挺戦車 M551 シェリダン (ベトナム戦争)

タミヤ/1/35 ミリタリーミニチュアシリーズ No.365 アメリカ空挺戦車 M551 シェリダン (ベトナム戦争) ¥3,100

戦艦シリーズ同様に好き嫌いがきっぱり分かれる戦車シリーズからは、ベトナム戦争仕様の水陸両用空挺戦車『M551シェリダン』をピックアップ。
実車取材に基づく再現度の高さは目をみはるものがあり、側面の不規則なリベット模様立体感のある砲塔側面の発煙弾発射機パーツなど見どころは数え切れません。

車体下部にはベトナム戦争特有の対地雷用追加装甲板を装備。履帯は直線部分を一体化した組み立て式が採用されています。
ここまで良い点ばかり書きましたが、穴あけの指示が多かったりと制作難易度は比較的高め。プラモデルにある程度慣れてからチャレンジすることをおすすめします。

ハセガワ/1/12 HONDA NSR500 1989WGP500チャンピオン

ハセガワ/1/12 HONDA NSR500 1989WGP500チャンピオン

ハセガワ/1/12 HONDA NSR500 1989WGP500チャンピオン ¥3,182

かつてエディ・ローソンが駆っていたホンダNSR500を再現したキットで、イギリスのタバコ/ビールメーカー“ロスマンズ”カラーが印象的。
1軸クランクV型4気筒エンジンガルアームのリアサスペンションなど、細部まで見事なまでに再現されています。

フロントサスは倒立フォーク正立フォークをお好みで選択できますが、せっかくのGPマシンですのでレーシーな倒立フォークで組み上げたいところ。
パーツが細かい上に各所で工夫が必要と難易度は高いものの、時間をかけた分だけ出来上がりにしっかり反映される良キットと言えるのではないでしょうか。

インテリア性抜群!ジオラマとしても使える建物のプラモデル5選

ミニチュアというワードにピクッと反応してしまう方は建物のプラモデルを作ってみてはいかがでしょうか。
ロボットや乗り物よりもシンプルですが奥が深く、気づけばその魅力にどっぷりハマってしまっているかも・・・?

マイクロエース/1/25 風物詩シリーズ No.03 おでん

マイクロエース/1/25 風物詩シリーズ No.03 おでん

マイクロエース/1/25 風物詩シリーズ No.03 おでん ¥964

プラモデル好きなら「これ見たことある!」という方も多いのではないでしょうか。
知る人ぞ知るマイクロエース風物詩シリーズは、物だけでなく旧き良き昭和の哀愁までも再現するというある意味とんでもないプラモデルです。

元々は河合商会というメーカーが販売していましたが2012年に倒産。絶版が危惧されるもマイクロエースが引き継いで現在も細々と販売され続けています。
パーツ数が多いわけではないですが難易度はやや高め。塗装は必須ですし、組み上げに少しコツが必要ですが、見かけたらぜひチャレンジして欲しいキットです。

マイクロエース/1/60 箱庭シリーズ No.03 東屋

マイクロエース/1/60 箱庭シリーズ No.03 東屋

マイクロエース/1/60 箱庭シリーズ No.03 東屋 ¥1,980

同じくマイクロエースから、プラモデルを超えたプラモデルといっても過言ではない箱庭シリーズをピックアップ。
プラモデルというのは本来模型ですので、組み上げたあとは鑑賞がメインでせいぜい稼働させて遊ぶ程度ですが、こちらは“育てる”楽しみがあります。

一通り組み上げ終わってからがこのキットの本番で、本物の植物の種を巻いて庭の制作がスタート。
通常のプラモデルより時間がかかりますし、植物がキレイに育つかどうかはお世話次第ですが、ここまで長期に渡って楽しめるプラモデルを他に見たことがありません。

童友社/1/380 日本の名城 DXシリーズ 姫路城

童友社/1/380 日本の名城 DXシリーズ 姫路城

童友社/1/380 日本の名城 DXシリーズ 姫路城 ¥2,982

日本の建物といえばやっぱりお城は外せないですよね。
そして数ある日本城の中でも特におすすめなのが、白く美しい姿で“白鷺城”の愛称を持つ姫路城です。

組み立て自体は難しくありませんが、塗装や装飾のバランスが難しく、丁寧に作り込んでも「あれ・・・?」なんてことがあるかもしれません。
とはいえ建物好きなら手を出しておいて損はない一品。どこまでリアルに作れるか、自分との勝負になるでしょう。

童友社/1/220 ドイツの古城 ノイシュバンシュタイン城

童友社/1/220 ドイツの古城 ノイシュバンシュタイン城

童友社/1/220 ドイツの古城 ノイシュバンシュタイン城 ¥4,391

ドイツに現存するお城の中で最も美しいと称されるのが、バイエルン州にある通称ノイシュバンシュタイン城です。
1/220となかなかのスケールで再現されており、さらにこちらのキットは入り口と屋根の建築物にメッキが使われた豪華バージョンとなっています。

豪華とはいえ素組ではどうしても安っぽくなってしまうので、塗装植栽ヨゴシ加工などで風格を出してあげましょう。
土台パーツには反りが、各パーツにはバリがあるなど品質はそこまでよくないですが、修正や加工もプラモデルの醍醐味と考えられる方ならかなり楽しむことができそうです。

フジミ模型/1/100 薬師寺 東塔

フジミ模型/1/100 薬師寺 東塔

フジミ模型/1/100 薬師寺 東塔 ¥5,634

創建当初から1300年もの時を経て現存する薬師寺唯一の建築物で、3層ですが6層に見える竜宮造りが特徴です。
パーツが色分けされているので素組でも十分に見れますが、やはりこだわるなら塗装は必須といえるでしょう。

組み立て後は高さが40cm近くにもなるので、うまく作ることができればインテリア性はかなり高め。
塗装の手間はかかりますが難易度自体はそこまで高くないため、建物のプラモデルを初めて作る方にもおすすめですよ。

こんなものまであるとは!ユニークするプラモデル5選

プラモデルになっているのはロボットや乗り物、それに建物だけれはありません!
メーカーがその気になれば食べ物やデバイスまでプラモデルに。日本の技術力に乾杯!

BANDAI SPIRITS/1/1 BEST HIT CHRONICLE カップヌードル

BANDAI SPIRITS/1/1 BEST HIT CHRONICLE カップヌードル

BANDAI SPIRITS/1/1 BEST HIT CHRONICLE カップヌードル ¥2,890

皆さま大好きなカップヌードルも、バンダイの手にかかればプラモデルに早変わり。
それも1/1スケールでプレミアムな仕上がり。組み立てには3分以上かかりますが、完成後は半永久的に保存しておくことができますよ。

完全に色分けされているので塗装は不要。エビやロゴの一部はシールで補いますが、それでも十分すぎるほどリアルな仕上がりにきっと驚かされるでしょう。
自分で作るのもいいですが、プレゼントしても盛り上がること間違いなし。ちなみにフタは何度も貼ってはがせるので、そんなところも楽しいです。

BANDAI SPIRITS/フィギュアライズメカニクス ドラゴンボール サイヤ人の宇宙船ポッド

BANDAI SPIRITS/フィギュアライズメカニクス ドラゴンボール サイヤ人の宇宙船ポッド

BANDAI SPIRITS/フィギュアライズメカニクス ドラゴンボール サイヤ人の宇宙船ポッド ¥3,227

ドラゴンボールファンなら知らない人はいないですね。サイヤ人編で初めて登場する一人乗りの宇宙船です。
長時間の宇宙移動を実現するだけの酸素がどこからくるのか、着陸時の衝撃でなぜ大破しないのかなど様々な疑問がありますが、できることなら1度は乗ってみたいところ。

ハッチの開閉機構内部構造まで作り込まれており、地球襲来時のベジータが付属するのも魅力。ラディッツでも良いですが、とにもかくにもナッパでなくて本当に良かった!
シンプルですが大きめということもあってインテリア性は抜群。余談ですが、ベジータの寝てるフィギュアってある意味レアですよね。

BANDAI SPIRITS/フィギュアライズメカニクス ドラえもん

BANDAI SPIRITS/フィギュアライズメカニクス ドラえもん

BANDAI SPIRITS/フィギュアライズメカニクス ドラえもん ¥3,380

ドラえもんが猫型ロボットである、という設定は当たり前すぎてあえて意識することはないですが、そこに着目するとはバンダイはやはり目の付け所が違います。
原作の設定をもとにドラえもんの内部メカを完全再現。プラモデルとはいえ、自分でドラえもんを組み上げている気分になれるかもしれません。

外装パーツが通常のブルーの他にクリアが付属しており、完成後もそのまま内部メカを観察したい方には嬉しい仕様となっています。
「ゲートが太め」というレビューがあったので、組み立てる際は切れ味のいいニッパーを用意しましょう。

BANDAI SPIRITS/フィギュアライズメカニクス Dr.スランプ アラレちゃん

BANDAI SPIRITS/フィギュアライズメカニクス Dr.スランプ アラレちゃん

BANDAI SPIRITS/フィギュアライズメカニクス Dr.スランプ アラレちゃん ¥3,500

可愛すぎてすっかり忘れている方も多いと思いますが、『アラレちゃん』もナチュラルに動くロボットでしたね。
開発者は則巻千兵衛博士で、口からよだれを垂らすのが特徴なのだとか。とはいえ自我を持つロボットを作れるくらいなので、天才科学者であることに疑いの余地はありません。

ちなみに内部構造は、作中の「アラレちゃんの構造が全てわかるX線写真」をもとに忠実に再現。稼働ギミック搭載で、“んちゃ砲”の発射も可能です。
このキットにもドラえもん同様スケルトンボディが付属していますので、お好きな方で組み上げて、手にはピンクの“うんちくん”を持たせてあげましょう。

BANDAI SPIRITS/2/5 BEST HIT CHRONICLE “PlayStation”(SCPH-1000)

BANDAI SPIRITS/2/5 BEST HIT CHRONICLE “PlayStation”(SCPH-1000)

BANDAI SPIRITS/2/5 BEST HIT CHRONICLE “PlayStation”(SCPH-1000) ¥1,800

カップヌードルに続き、「なぜこれをプラモデルにしたのだろうか?」と疑問を抱かずにはいられません。
外装パーツだけでなく内部基盤まで忠実に再現されており、素組でもかなりリアルな『PlayStation』を作り上げることができます。

当時人気を2分した『セガサターン』もプラモデル化されていますので、プレステよりもセガ派だった方は要チェックです。

大人になってもプラモデルは楽しい!時間の許す限りこだわってみよう

子供の頃に作るプラモデルと、大人にあってから作るプラモデルは、たとえ同じキットであっても楽しみ方が異なります。
限られた時間を使ってコツコツと組み上げていくのは根気がいりますが、完成度はきっと当時の比ではないはず。

コロナの影響でリモートワーク継続中の方もまだまだいると思いますので、時間を持て余したりストレス発散がうまくできずにいるなら久しぶりにプラモデルを作ってみてはいかがでしょうか。

※掲載価格は2020年12月30日時点のものです。

スマートグラスのおすすめ6選【メガネ型ウェアラブルデバイス】

合わせて読みたい記事

  1. WICKED BONE 愛犬のストレス発散に!スマホで操作できる未来のオモチャ『WICK…
  2. パズル,玩具,おもちゃ 大人も夢中になること間違いなし!立体パズルのおすすめ7選
  3. COCOMI ペットのおもちゃ 【ペットの楽しいおもちゃ】ストレス&肥満対策!AI搭載のロボット…
  4. Laikaとパグ 愛犬の友達ロボット『Laika』。お留守番中のワンちゃんを外から…
  5. オモチャはここまで来た!『ライトニニング・マックィーン』を完全再…
LookstandMax
  1. ギヤバッグおすすめ
  2. 初心者におすすめの釣具
  3. マスクケースおすすめ
  4. タープおすすめ
  5. Spisen
  6. RDKHUB
PAGE TOP